Кавказская овчарка представляет собой одну из редких пород собак, которая отличается особими оригинальными качествами. Предлогают, что далеким ее предком являлся тибетский дог, но на протяжении веков в условях своеобразного климата она превратилась в уникальную породу с отличительными свойствами и назначением.

На сегодня еще не найдены исторические данные, подтверждающие точную дату распространения на Кавказе этой породы. Исследователи считают, что это могло произойти в средние века. Исторически подверждается, что уже в 18-м веке в Грузии и других странах кавказскую овчарку начали широко применять для охраны военных и других объектов стратегического назначения.

Известно, что кавказская овчарка в Грузии предназначалась для охраны скота и подворья. Ее распространение происходило стихийно.

Срециалисты изучением и распространением кавказской овчарки занялись лишь в 30-е годы прошлого века. Именно тогда начинают проявлять интерес к ней и за рубежом, в частности, европейские кинологи.

В частности, овчарка етого тира выделяется способностью приспособиться к суровым климатическим условиям, к тому же она по сравнению со служебными собаками европейских пород требует значительно меньше пищи.

Известный кинолог А. Мазовер и другие признанные в этой области специалисты научно установили, что существует 4 тира кавказской овчарки: грузинский, армянский, дагестанский и азербайджанский. Среди них наибольшой интерес вызывает грузинский тир, которого характеризуют крупнокостность, приятная длинная шерсть, массивная стать, из-за чего кинологи именно по данному тиру и вывели стандарт кавказской овчарки.

После Второй мировой войны из Грузии в большом количестве отправляли кавказскую овчарку в другие страны, особенно в Россию, с целью скрещивания и вывода новой породы собак. Следует отметить, что вследствие проделанной селекционной работы были сохранены и улучшены тировые качества кавказской овчарки.

К сожелению, в Грузии не уделялось должного внимания популяризации кавказской овчарки, сохранению ее породы. Участники проведенной в 60-ые годы прошлого века экспедиции не смогли выявить по всему Кавказу хотя бы несколько экземпляров чистого вида для получения желаемого потомства.

Следует отметить, что вследствие проведенной в России селекционной работы кавказская овчарка достигла совершенства, став полностью сформированной культурной породой, которая зарегистрирована во всех международных организациях, оказавшись популярной во многих странах, лидером среди известных видов служебных собак. Следует отметить и то, что на сегодня в мире получил распространение грузинский тир кавказской овчарки, который полностью соответствует стандартам.

 

 

 

Питомник « Табакини » основался в 1992 году. За это время неустанным трудом, мы достигли желанных результатов. У нас есть связи с Россискими и грузинскими питомниками.

 

 

Наша цель во многих уголках мира распространить чудо природы, которое называется кавказская овчарка грузинского типа.